ミニトマトベビーの成長記録。
じゃーん
確実に大きく育ってますね!
トマトと言えば、、、、
実は最近、発酵食品に凝っていまして、
ついに自分でトマト麹を仕込み始めて
しまいました。
乾燥米麹200gに塩を60gをよく混ぜ、
トマトピューレ400mlをよく混ぜて
後は2週間おくだけ。
毎日一回はかき混ぜるとよい。
これだけで、あとは冷蔵保存で3ヶ月〜5ヶ月
保存可能ということらしいです。
塩麹が調味料としてブームになった頃には
まったく興味を示さなかったのですが、
ちょっととある方の影響で、、、
それまた後々ご紹介しようかと思います。
なんか、、、、
こういうものを自分で仕込んでみたりすると
料理上級者っぽいですよね。
梅干し漬けたり、ぬか床持ってたりとかね。
トマト麹を毎日混ぜるたびに、
なんかワタシちょっとかっこよくない?
と、自己陶酔してみたり。
トマト麹は、トマトソースの代用にもなるし、
洋風料理の隠し味にするとコクがでで
深い味わいになるのだとか。
それはさておき、発酵食品て、免疫力を高めるし、
今のご時世には必要な健康食品だと思います!
皆さまも是非いかがでしょうか。
それでは、本日もお疲れ様でした。
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